您当前所在位置:首页>技术与新闻>技术>独有功能特点之分散剂

致邮

sales@chinaskc.com

致电

电话:021-51877565(总机)
传真:021-56016596
直线:136-8170-3859



技术

独有功能特点之分散剂

时间:2019-10-17 10:46:48 上传者:盈丰国际娱乐化工

  分散剂就是把各种粉体合理地分散在溶剂中,通过一定的电荷排斥原理或高分子位阻效应,使各种固体很稳定地悬浮在溶剂(或分散液)中。 分散剂是一种在分子内同时具有亲油性和亲水性两种相反性质的界面活性剂。可均一分散那些难于溶解于液体的无机,有机颜料的固体及液体颗粒 。

  

  高效环保型的水性分散剂不易燃、无腐蚀性,能与水无限相溶,不溶于乙醇、丙酮、苯等有机溶剂。对高岭土、钛白粉、碳酸钙、硫酸钡、滑石粉、氧化锌、氧化铁黄等多种颜料具有优异的分散效果,也适用于混合颜料的分散。关于水性分散剂的功能特点讲解如下:

  

  1、代替氨水和其他碱性物质作为中和剂,减少氨的气味,改善生产施工环境。

  

  2、水性涂料分散剂能有效地控制PH值,提高增稠剂的效能和粘度稳定性 。

  

  3、提高颜料的分散效果,改善颜料粒子的沉底和返粗现象,提高色浆的展色性及漆膜的光泽

  

  4、水性涂料分散剂具有挥发性,不会长期留在漆膜,可应用在高光涂料中,并具有优良的耐水性和耐擦洗性能  。

  

  5、可以作后添加剂,有效降低剪黏度、改善涂料的流动性和流平性。

  

水性分散剂


  水性分散剂也是涂料行业中不可缺少的一种助剂。有助于涂料颜填料的分散。使涂料更加易于分散、均匀。另外在涂料成膜过程也起到使涂层平整光滑的作用。

  

  分散剂的有效浓度范围的另一端是“聚集浓度值”,聚集浓度值是在非常苛刻的条件下使颜料免于聚集和絮凝所必须的分散剂浓度。在乳胶漆体系中,颜料所需的最佳分散剂浓度是在上述两个数值之间。测定分散剂用量的实验方法:测定乳胶漆体系中有效分散固体颜料的分散剂需要量是通过一种有两个终点的滴定操作步骤进行的,这两个滴定终点分别是流动点和聚集浓度值。

  

  分散剂的有效浓度:在乳胶漆体系中,每一种颜料和填料都需要一定量的分散剂分散,对于一种给定的分散剂,将有一个稳定体系的有效浓度范围。这个范围的最低点称为“流动点”,其意义是用水湿润的颜料或填料达到的流动状态所需要的分散剂浓度,既悬浮颜料所必须的分散剂的最低用量。


上一篇:DF-888—金属硅片切割消泡剂 下一篇:高分子分散剂全面剖析
博评网